MADIUN | KABARPLUS – Proyek pembangunan kawasan wisata edukatif bertema Negeri Kanguru di Kota Madiun terus menunjukkan kemajuan pesat. Mini Zoo Australia yang menjadi bagian dari kawasan wisata terpadu di wilayah Ngrowo Bening tersebut ditargetkan sudah dapat diakses dan dibuka untuk umum pada tahun 2026.
Hal ini dikatakan Wali Kota Madiun, Maidi, pada Selasa (4/11/2025). Maidi mengungkapkan, pembangunan ini mendapat dorongan besar berupa dukungan masyarakat, bahkan dari luar kota.
“Alhamdulillah masyarakat Kota Madiun dan luar kota Madiun itu banyak membantu, (ada binatang yang) disumbangkan, cuma-cuma,” ujar Maidi.
Mini Zoo ini akan menjadi rumah bagi satwa-satwa khas Australia. Sejumlah satwa telah disumbangkan, di antaranya 30 ekor kelinci australia, beberapa ekor kanguru, sekitar 30 ekor kambing australia, dan tiga pasang merah (diduga jenis satwa Australia lainnya).
“Pokoknya yang jenis binatang Australia bisa ditaruh di sini, semuanya hari ini kita siapkan,” jelas Maidi, memastikan kesiapan fasilitas untuk para satwa.
Dijelaskannya, kawasan ini dirancang terpadu dan multifungsi, mengoptimalkan potensi yang ada di Ngrowo Bening. Setelah dibuka pada 2026, akses pengunjung akan difasilitasi oleh bus wisata “Heritage Express” milik kota.
“Jadi nanti Heritage Express, bus kita yang sudah jadi nanti bisa membawa anak-anak keliling ke sini,” kata Maidi.
Rute bus tersebut akan menghubungkan Mini Zoo dengan berbagai sentra kegiatan ekonomi dan wisata, seperti area UMKM, tempat pemancingan internasional, kebun bunga, hingga kebun melon.
Maidi menambahkan bahwa desain kawasan ini telah diperhitungkan dengan cermat, bahkan menyikapi kondisi lingkungan. “Alhamdulillah ini di Damkar kan banyak tangkapan ular yang besar-besar. Maka di sini saya desain sekalian, sehingga nanti semua yang ada itu kita optimalkan,” pungkasnya.
Pembangunan ini diharapkan tidak hanya menyediakan sarana edukasi dan rekreasi bagi masyarakat, tetapi juga menjadi motor penggerak perekonomian melalui pemberdayaan UMKM lokal. (dle/arb/foto: Pemkot Madiun)
