MADIUN | KABARPLUS – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Madiun resmi menetapkan pasangan calon Hari Wuryanto dan Purnomo Hadi (Harmonis) sebagai Bupati dan Wakil Bupati Madiun untuk periode 2025-2030. Penetapan berlangsung di Ballroom Hotel Aston, Kamis (9/01/2025).
Pasangan Harmonis atau Hari Wuryanto-Purnomo Hadi ditetapkan sebagai Bupati dan wakil Bupati Madiun setelah dalam gelaran Pilkada pada 27 November 2024 perolehan suara Harmonis mengungguli pasangan calon Menyala Ahmad Dawami-Sandhika Ratna Ferryantiko dengan selisih perolehan suara sebanyak perolehan 241.652 suara. Mengungguli paslon nomor urut 1, H. Ahmad Dawami dan Shandika Ratna Ferryantiko, yang memperoleh 194.421 suara.
Penetapan ini dilakukan dalam Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Madiun di Grand Bima Ballroom, Hotel Aston Madiun, Kamis (9/1/2025).
Ketua KPU Kabupaten Madiun, Nur Anwar, mengatakan penetapan pasangan terpilih dalam Pilkada 2024 Kabupaten Madiun ini menjadi tahapan terakhir di KPU.”Setelah ini kita ada pemberkasan untuk diserahkan kepada Kementerian Dalam Negeri, ini untuk proses pelantikan,” jelas dia.
Mengenai waktu pelantikan bupati terpilih, Anwar menyampaikan pihaknya masih berpegang pada PKPU yakni pada 11 Februari 2025. Namun, pihaknya masih melihat apakah akan ada perubahan mengenai waktu pelantikan.
Sementara itu, Bupati Madiun terpilih, Hari Wuryanto, mengaku tidak mempermasalahkan jadwal pelantikan dirinya sebagai Bupati Madiun molor hingga bulan Maret 2025 mendatang. Dirinya menghormati sekaligus mengikuti tahapan regulasi yang ditetapkan KPU.
“Untuk kebaikan semuanya, tidak masalah. Kami menghormati tahapan yang sudah ditetapkan oleh KPU,” tegasnya.
Dia menyampaikan sambil menunggu waktu pelantikan, pihaknya akan melakukan sinkronisasi visi dan misi dengan program Pemkab Madiun dan Pemerintah Pusat.
“Waktu ini akan kita gunakan untuk sinkronisasi program. Supaya betul-betul visi dan misi yang kita sampaikan kepada masyarakat bisa diwujudkan untuk Kabupaten Madiun yang sejahtera,” jelas dia.(arb/rio)