Musda Dekopinda Kabupaten Magetan diharapkan menghasilkan kepemimpinan koperasi yang berkualitas. Tampak Bupati Magetan Nanik Sumantri (tengah) usai membuka Musda Dekopinda Magetan Rabu (17/12/2025).
Spread the love

MAGETAN | KABARPLUS – Pentingnya koperasi sebagai sokoguru perekonomian nasional dan peran strategis Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Magetan sebagai mitra pemerintah kembali ditekankan dalam pembukaan Musyawarah Daerah (Musda) Dekopinda Tahun 2025.

Musda yang berlangsung di Gedung Korpri, Rabu (17/12/2025) ini diharapkan dapat menghasilkan kepemimpinan yang mampu mengadvokasi, mendidik, dan memfasilitasi perkembangan koperasi di wilayah tersebut. Harapan tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Magetan, Nanik Sumantri, dalam sambutannya.

“Melalui Musda ini, diharapkan terpilih pemimpin Dekopinda Magetan yang mampu menjalankan peran advokasi, edukasi, dan fasilitasi bagi koperasi di Kabupaten Magetan,” tegas Bupati.

Ia menegaskan bahwa koperasi memiliki peran besar dalam menciptakan lapangan kerja, mendorong UMKM, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sehingga kepemimpinan Dekopinda yang memahami tugas dan fungsinya sangat dibutuhkan. Dengan demikian, Musda tidak hanya menjadi agenda organisasi, tetapi merupakan momentum untuk memperkuat kemitraan strategis dalam membangun perekonomian yang berbasis kerakyatan.

Lebih lanjut, Bupati Nanik menekankan bahwa Musda tidak hanya menjadi agenda rutin organisasi, tetapi juga momentum evaluasi kinerja, penyusunan program kerja strategis, serta penentuan kepemimpinan yang visioner dan berintegritas.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur yang diwakili Pengawas Koperasi Ahli Madya Diskop UKM Jatim Hendraswari menyampaikan bahwa Dekopin memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Pemerintah Provinsi Jawa Timur akan terus mendukung pengembangan koperasi melalui pendampingan dan pelatihan, perluasan akses permodalan, serta percepatan transformasi digital koperasi.

Sementara itu, Ketua Dekopinwil Jawa Timur Slamet Sutanto mengapresiasi pengabdian kepengurusan Dekopinda Kabupaten Magetan selama lima tahun terakhir. Ia berpesan agar Musda mampu memilih pemimpin yang tepat untuk menghadapi tantangan koperasi ke depan.

“Ada tiga tantangan besar koperasi, yaitu regulasi, kompetisi, dan digitalisasi. Untuk itu dibutuhkan pemimpin yang memiliki kapabilitas, kemauan belajar dan bertumbuh bersama, reputasi serta rekam jejak yang baik, serta memiliki jaringan kuat hingga tingkat provinsi dan nasional,” ujarnya. (rif)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *