MADIUN | KABARPLUS – Bursa calon Sekda Kabupaten Madiun mulai hangat diperbincangkan di lingkungan Pemkab Madiun. Hl ini setelah Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Madiun memastikan hanya ada tiga nama calon pengisi kursi Sekretaris Daerah (Sekda) yang dinyatakan lolos seleksi.
Ketiga nama calon yang resmi lolos seleksi adalah Sigit Budiarto (Kepala Disdukcapil sekaligus Pj Sekda Kabupaten Madiun), Didik Harianto (Asisten Perekonomian dan Pembangunan) dan Yudi Hartono (Kepala Bapenda).
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Madiun, Heru Kuncoro mengatakan, lolosnya ketiga calon diketahui dari turunnya Surat Persetujuan Teknis (Pertek) dari Badan Kepegawaian Nasional (BKN) tentang Hasil Akhir Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Sekda Kabupaten Madiun tertanggal 5 Maret 2026 lalu.
Dari pantauan KABARPLUS, dari tiga calon yang dinyatakan lolos tersebut, nama Sigit Budiarto dinilai paling berpeluang mengisi kursi Jabatan Sekda secara definitif dan hampir pasti mengeleminasi dua nama lainnya. Ini dilihat dari track record dan prestasi kerjanya selama ini dalam berbagai jabatan yang pernah didudukinya. Dengan begitu, peluang Sigit cukup besar.
Heru Kuncoro mengatakan, saat ini kompetisi sepenuhnya berada di tangan Bupati Madiun, Hari Wuryanto. Sebab, berdasarkan regulasi, Kepala Daerah harus memilih salah satu dari tiga calon tersebut untuk ditetapkan sebagai Sekda.
“Pak Bupati akan memilih salah satu dari tiga calon tersebut, yang selanjutnya dikoordinasikan ke Gubernur sebelum dilakukan pelantikan,” ucapnya, Rabu (11/3/2026). (arb)
